[Версия для печати]
23 июня 2013 года в рамках подготовки к выполнению программы швартовных и ходовых испытаний служебно-разъездной теплоход представительского класса "Байтерек", построенный по проекту нашего бюро, произвел первый самостоятельный выход на большую воду.
Выход проводился в течении нескольких дней на акватории Усть-Каменогорского водохранилища. На борту судна, кроме сотрудников генподрядчика достройки, присутствовали представители Заказчика, Государственного учреждения "Регистр судоходства Казахстана", Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, директор и главный конструктор проектно-дизайнерского бюро "ПроЛайн".
Программа выхода предусматривала проверку главной энергетической установки и винто-рулевого комплекса на разных режимах движения, проверку судовых систем и механизмов, в частности электрогидравлического привода завала мачты, отработку техники прохождения шлюзов.
Напомним, что проект ULBA, по которому построен теплоход, предусматривает возможность прохода судна в местах с ограничением осадки и воздушного габарита, что связано с районом эксплуатации, изобилующим мостами, шлюзами и скальными перекатами.
После успешного прохождения шлюзов на открытой воде Усть-Каменогорского водохранилища была зафиксирована скорость движения судна на средних оборотах двигателей 12,6 узла (23,3 км/ч). Основные системы и механизмы работали нормально, программа технического выхода была отработана в полном объеме.



[Закрыть окно]